Experto Universitario en APPCC, Seguridad e Higiene en la Industria cárnica
Este Título de Formación Permanente de Experto Universitario está destinado a estudiantes, técnicos y profesionales en el ámbito de la gestión, vigilancia y control de la higiene y manipulación de los alimentos en la Industria Alimentaria en general, y especialmente en la Industria Cárnica.
El conjunto de reglamentos comunitarios relativos a la higiene de los alimentos hace hincapié en la necesidad de que se apliquen buenas prácticas de higiene en las empresas alimentarias, así como la obligatoriedad de implantar sistemas de autocontrol basados en los principios del Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico, lo cual, en ciertas ocasiones, no resulta fácil para los responsables de las mismas. Dentro del margen de flexibilidad que esta legislación prevé, el Reglamento (CE) nº 852/2004, del Parlamento europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios, establece que en algunos casos, las prácticas higiénicas correctas pueden reemplazar el seguimiento de puntos de control críticos.
En este Experto Universitario nos ocuparemos de todo ello tanto de las buenas prácticas de higiene (BPH) como de la implantación de los Sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) de la industria en general y del sector cárnico en particular.
Por ello este programa de formación permanente está dividido en dos áreas didácticas:
Primer área – SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA (250 horas – 10 ECTS)
Módulo destinado al estudio de las medidas y controles que se adoptan en la Industria alimentaria para garantizar alimentos inocuos, sanos (que no provoquen enfermedades) y de calidad (conserven sus propiedades nutritivas), así como de las condiciones, requisitos, normas y prácticas que preservan la calidad de los alimentos y previenen la contaminación y las enfermedades de origen alimentario.
Segunda área – HIGIENE Y APPCC EN LA INDUSTRIA CÁRNICA (250 horas-10 ECTS)
Módulo destinado a la identificación y descripción de procedimientos de buenas prácticas de higiene (BPH) y del Sistemas de análisis de peligros y puntos de control (APPCC) en la industria cárnica, especialmente en mataderos, salas de despiece y establecimientos de manipulación de caza.
Sólo pueden acceder aquellos estudiantes que cumplan / acrediten estar en posesión de titulación oficial universitaria.
OBJETIVOS DIDÁCTICOS
Los objetivos perseguidos son:
- Adquisición de conocimientos y competencias en la vigilancia, la gestión y el control de la seguridad alimentaria: higiene alimentaria; sistema de calidad ; autocontrol en la industria; ingredientes, componentes y propiedades de los alimentos; alérgenos; riesgos biológicos y químicos; practicas correctas de higiene y manipulación.
- Adquisición de conocimientos y competencias en la implantación de sistemas de autocontrol y el análisis de peligros y puntos críticos, especialmente en Mataderos y establecimientos cárnicos.
Título propio de Experto Universitario en APPCC, Seguridad e higiene en la Industria Cárnica estructurado en dos áreas, donde el alumno deberá cursar 500 horas (20 ECTS) distribuidas en 18 unidades didácticas:
PRIMER AREA. SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA
Consta de 6 unidades didácticas, para un total de 250 horas (10 ECTS):
Unidad 1. Elaboración, Conservación y Calidad de los alimentos
Unidad 2. Aseguramiento de la Higiene de los alimentos. Paquete de higiene. Prerequisitos
Unidad 3. Formación de manipuladores de alimentos en la industria alimentaria: Practicas correctas de higiene y manipulación de alimentos
Unidad 4. Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control – APPCC-
Unidad 5. Gestión y Control de alérgenos
Unidad 6. Trazabilidad de los alimentos
SEGUNDA AREA. HIGIENE Y APPCC EN LA INDUSTRIA CÁRNICA
Consta de 12 unidades didácticas distribuidas en tres módulos, para un total de 250 horas (10 ECTS):
MÓDULO 1. Condiciones higiénicas para personal, instalaciones, equipos y útiles de establecimientos cárnicos
Unidad 1. Condiciones de diseño higiénico y mantenimiento de mataderos, salas de despiece y de manipulación de caza.
Unidad 2. Valoración de la higiene de establecimientos, instalaciones y equipos.
Unidad 3. Higiene del personal y de sus prácticas de trabajo en mataderos y salas de despiece y de manipulación de caza.
Unidad 4. Aplicación de la normativa básica sobre condiciones higiénico-sanitarias en establecimientos cárnicos.
MÓDULO 2. Prácticas correctas de higiene en el sacrificio y faenado de animales, y preparación de sus carnes y despojos
Unidad 1. Requisitos de bienestar animal en su relación con la higiene alimentaria.
Unidad 2. Higiene en el sacrificio y faenado de animales de abasto, aves y caza.
Unidad 3. Higiene en la preparación y manipulación de canales y despojos de animales de abasto, aves y caza.
Unidad 4. Aplicación de la normativa básica sobre sacrificio, faenado y preparación de canales y despojos.
MÓDULO 3. Evaluación y control de la higiene en establecimientos cárnicos
Unidad 1. Buenas prácticas de higiene (BPH) en mataderos y salas de despiece y de manipulación de caza.
Unidad 2. Análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) en mataderos y salas de despiece y de manipulación de caza.
Unidad 3. Aplicación de la normativa básica en el control de la higiene en establecimientos cárnicos.
Unidad 4. APPCC en industria alimentaria: casos prácticos y ejemplos.
Este Experto Universitario en APPCC, seguridad e higiene en la Industria Alimentaria se imparte en la modalidad a distancia bajo metodología de aprendizaje E-Learning.
El Modelo de formación a distancia está basado en una combinación de una acción tutorial constante y un autoaprendizaje basado en el empleo de recursos didácticos multimedia e interactivos.
El alumno estudiará de acuerdo a un Plan de Trabajo (que se facilita al alumno al inicio del curso) donde se programarán tareas que deberá de realizar con el apoyo del equipo docente.
La acción tutorial se desarrollará completamente a través del Campus Virtual de la Plataforma.
A través del foro se podrán formular dudas, se darán orientaciones y consejos, y se compartirán experiencias y conocimientos. Así mismo el Plan de Trabajo y los diferentes eventos serán comunicados en el mismo. El coordinador y los profesores-tutores de cada módulo se encargarán de dinamizar y fomentar la participación de todos los alumnos, así como de transmitir sus propios conocimientos y experiencias.
El aula virtual también será el depositario de cuantas entregas se realicen de los contenidos teórico-prácticos y de otra documentación complementaria (legislación, artículos,…) y de otros recursos informativos y de asesoramiento. Por ello, es necesario conectarse al Campus Virtual frecuentemente, para el buen aprovechamiento del curso.
La formación a distancia se basa en un modelo de formación que no requiere la presencia física del alumno en una clase o centro de formación tradicional, lo que permite compatibilizar el aprendizaje con otras actividades, lo que le caracteriza por una gran flexibilidad en el desarrollo del curso. El alumno es quien establece sus horarios, el ritmo y el lugar de realización del curso, aunque dentro del Plan de Trabajo establecido. Por otro lado, se trata de un tipo de aprendizaje con un alto componente de autonomía que requiere la autoexigencia por parte del alumno y una buena planificación.
El autoaprendizaje es necesario a través del estudio y el trabajo individual.
Material didáctico
Para ayudar al alumno, además de la acción tutorial, se pone a su disposición un material didáctico con un alto nivel formativo. Este material didáctico, se pone a disposición del alumno a través del aula virtual donde además del contenido teórico práctico en formato multimedia e interactivo se encontrará con otro material complementario, foros de discusión, talleres y tareas, módulos resumen y de ejercicios en formato multimedia e interactivo, y los test de evaluación.
La matrícula incluye: acceso al Campus Virtual de la Plataforma y entrega permanente de claves de acco a los contenidos a la finalización.
Proceso de Seguimiento
La Plataforma tecnológica dispone de un sistema de control y seguimiento del alumno, en el que se registra todas y cada una de las acciones realizadas y en que momento se producen.
Dentro de este seguimiento además de los ejercicios, tareas, test y otras actividades prácticas, también se controla cada uno de los ítems de que constan cada una de las unidades de los módulos formativos. El acceso a cada uno de estos ítem crea un registro en la plataforma.
Para la obtención del Diploma es requisito necesario pero no suficiente el haber completado todos y cada uno de los registros formativos establecidos en el Programa de formación.
En todo momento el alumno en el seguimiento de la formación impartida contará con soporte y ayuda de personal cualificado, tanto en los aspectos académicos y formativos (tutorización), como de coordinación administración, como en el uso y aprovechamiento de los recursos y del material que se sigue e imparte en la plataforma e-Learning.
Equipo de Coordinación académica en Plataforma e-learning
- Coordinadora administrativa.
- Coordinador académico. Administración y soporte en plataforma e-Learning.
Equipo docente
PROJECT MANAGEMENT CONSULTORES
Grupo PM Consultores (www.pmconsultores.com) es una firma acreditada que gestiona proyectos de valor añadido en el sector de la consultoría y formación en las áreas profesionales de la Calidad, la Gestión y la Organización empresarial desde el año 1997.
A través de los proyectos, diseñados, planificados y desarrollados en equipo con el cliente, transmitimos conocimientos, técnicas y metodologías que le permitan gestionar el cambio y mejorar sus competencias. Para ello, el grupo Project Management cuentan con acreditados y cualificados profesionales, expertos en la dirección y animación de equipos de trabajo y en la aplicación de las más avanzadas técnicas y herramientas utilizadas en cada área de conocimiento.
Perfil del Profesorado
- Alto grado de especialización.
- Titulación Universitaria de Grado o Máster
- Experiencia en la docencia y en la formación de directivos.
- Imparten disciplinas en las cuales están desarrollando su actividad profesional.
Compaginan la teoría y la práctica de la Escuela con la realidad empresarial.
Titulación obtenida: Título Propio Universitario “Experto Universitario en APPCC, seguridad e higiene en la Industria Alimentaria” de la Universidad Europea Miguel de Cervantes en colaboración con el Grupo de consultoría y formación PM CONSULTORES y AULAFORMACION.
En el precio de matrícula no está incluido el coste de las tasas académicas universitarias por la expedición del Título académico.
(Nota aclaratoria de la imagen: esta imagen sólo es una representación gráfica y no es fiel a la titulación recibida, puesto que se trata de un título propio de experto universitario y no de un curso universitario de especialización)
Carga lectiva
Este experto tiene una carga lectiva traducida en horas para el alumno de: 500 horas
Créditos de reconocimiento universitarios: 20 ECTS
Duración
Programa a desarrollar en el plazo mínimo de 10 semanas (no más de 2 créditos por semana). Plazo ordinario de seguimiento de 3-6 meses.
Convocatoria abierta todo el año. Acceso inmediato a la matriculación
Centro de Información, Matriculación y Secretaría Aulaformacion
Teléfono de atención: (+34) 979.761.060 — (+34) 630 120 516
C/ Casado del Alisal 23, 1ºD — Palencia — C.P. 34001 — España
Correo electrónico: gestion(arroba)aulaformacion.es
Centro de Información de la UNIVERSIDAD EUROPEA MIGUEL DE CERVANTES. Servicio de alumnos y Títulos Propios
Padre Julio Chevalier, 2
47012 Valladolid. España
Tel: 983 001 000
Matrícula
El precio total de la matrícula asciende a 1.000 euros (350€ Inscripción + 650€ matrícula)
En el precio de matrícula no están inluido el coste de las tasas académicas universitarias por la expedición del Título académico, que se abonaran a la finalización y solicitud del Título.
Ver Becas y Bonificaciones de este CursoPreinscripción
Complete el siguiente formulario: (La preinscripción no le compromete a nada).
Solicitud de matrícula
Para confirmar su plaza puede hacerlo online (abono seguro por PAYPAL),
o a través del Formulario de solicitud de matrícula.
Formulario de solicitud de matrícula
Rellene el Formulario de solicitud de matrícula y remítalo por fax, correo electrónico o correo ordinario.
Teléfono de atención: (+34) 979.761.060 — (+34) 630 120 516
Correo electrónico: gestion(arroba)aulaformacion.es
Correo ordinario: C/ Casado del Alisal 23, 1ºD — Palencia — C.P. 34001 — España
Becas
Descuento a desempleados y autónomos de 400 € sobre el precio de la matrícula (consultar).
Descuento de 100 € sobre el precio de la matrícula, para los primeros 10 inscritos (consultar).
Consultar
Bonificaciones Fundación Tripartita
Este programa Experto tiene posibilidad de subvención hasta del 100% para trabajadores a través de la Gestión de la Formación Bonificada (consultar).
En caso de que sea la empresa del alumno la que financie todo o parte del coste del Programa formativo, en Aulaformacion podemos gestionar esta acción formativa, como Entidad gestora ante la Fundación Tripartita para la Formación en el Empleo, para que la empresa pueda bonificar este coste en sus seguros sociales.
Ver más sobre el Nuevo modelo de Formación BonificadaPrácticas en empresas
Este Curso de Experto Universitario de especialización da opción a la persona matriculada a la realización de prácticas no laborales en una empresa.
Dichas prácticas podrán ser realizadas mediante la firma de Convenio de Cooperación Educativa entre la UEMC, AULAFORMACION como centro colaborador adscrito a la Universidad, la Empresa de acogida y el alumno, al amparo del Real Decreto 592/2014, de 11 de julio, por el que se regulan las prácticas externas de los estudiantes universitarios.
La duración de la práctica no deberá de exceder de 250 horas ni de 6 meses de duración. El plazo comenzará a computar desde la firma del convenio, siempre que éste se produzca entre el inicio y la finalización del curso académico.
El proceso de tramitación, gestión, seguimiento y evaluación del convenio de prácticas es completamente gratuito.
La realización de la práctica es opcional y voluntaria para el alumno siendo éste el encargado de la búsqueda de la empresa receptora de la práctica. Si ésta se produce quedará recogido en el correspondiente Título académico.
El Curso Universitario, conforme a los requisitos establecidos en el RD 592/2014, habilita a la realización de prácticas que estén vinculadas a las competencias básicas, genéricas y/o específicas que se ofertan en este programa académico.
Los riesgos inherentes de la responsabilidad civil de la práctica están cubiertos por póliza de seguro suscrito por la Escuela.
Curso Baremable
El Título académico obtenido tiene la consideración de Título propio de Experto Universitario de la Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) de 20 ECTS, lo que le otorga validez a efectos de su participación o presentación en oposiciones, concursos oposición, concursos de méritos y otros procesos de selección. Todo ello, en base al Real Decreto 276/2007 de 23 de Febrero (BOE de 2 de marzo de 2007), que reconoce los cursos de las universidades a todos los efectos y los ajusta a los requisitos exigidos por las comisiones de baremación. En cada caso el alumno deberá consultar las bases de su concurso, oposición o bolsa de empleo a los efectos de la aplicación o no del baremo determinado.