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PresentaciónObjetivosProgramaMetodologíaEquipo académicoTitulaciónInicio y DuraciónInscripción y MatrículaBecas y BonificacionesPrácticas

Este Experto en Seguridad Alimentaria online habilita profesionalmente a los alumnos a trabajar en la empresa específicamente en el área profesional de la Seguridad Alimentaria.

El cumplimiento estricto de los requisitos legales y la adopción de normas voluntarias garantizan a las empresas la obtención de alimentos inocuos y proporcionan la seguridad ante los consumidores y clientes de mantener una posición de mercado transparente en la vigilancia de la seguridad alimentaria.

Las empresas agroalimentarias, para cumplir con sus obligaciones legales en materia de seguridad alimentaria, han de tener implantados sistemas de autocontrol eficaces que permitan a su vez la auditoria y seguimiento oficial por parte de las autoridades sanitarias.

En cualquier caso, la certificación de Sistemas de Seguridad Alimentaria se está convirtiendo en un arma para la supervivencia de muchas empresas del sector. Nos estamos refiriendo a normas de reconocimiento internacional como la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC (British Retail Consortium), IFS (Internacional Food Standard), norma para la realización de auditorías de productos alimenticios con marca del distribuidor, o ISO 22000:2005 de Sistemas de la Inocuidad de los Alimentos.

Este programa Experto va dirigido a Responsables de la Seguridad Alimentaria, profesionales de empresas de la industria alimentaria y estudiantes que deseen adquirir una sólida base en este conocimiento y su aplicación en el desarrollo de sistemas de seguridad alimentaria.

OBJETIVOS DIDÁCTICOS

Los objetivos perseguidos a lo largo del Experto en Seguridad alimentaria son:

  • Tener conocimientos sobre la legislación y normativa vigente referente a los principios y requisitos de la Seguridad Alimentaria y comprender la importancia de la gestión de la Seguridad alimentaria en las empresas e industrias que conforman la cadena alimentaria.
  • Adquirir conocimientos, técnicas y habilidades en la gestión de la calidad de los productos y de los procesos, conforme a los principios, normas y estándares de aseguramiento de la seguridad alimentaria.
  • Conocer las Normas de certificación más usuales que se implantan en el Sector alimentario: ISO 22000, BRC, IFS, EUREP GAP,…
  • Conocer los requisitos de las figuras de seguridad alimentaria y de certificación de productos por entidades acreditadas.
  • Diseñar, elaborar, implantar y mantener sistemas de seguridad alimentaria en las organizaciones del sector y en organismos que certifican productos.

El programa académico obligatorio incorpora además del desarrollo de competencias específicas profesionales y académicas propias de la materia y área del curso, un programa complementario de contenidos que favorece el desarrollo de competencias generales instrumentales (resolución de problemas), personales (trabajo en equipo) y sistémicas (Liderazgo).

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A) BLOQUE DE COMPETENCIAS ESPECÍFICAS:

Módulo I. Principios y requisitos de aseguramiento de la calidad y seguridad alimentaria

Unidad 1. Legislación. Codex alimentario y prerequisitos (25 horas)

  • 1. Introducción a la Calidad y Seguridad Alimentaria
  • 2: Definición de seguridad alimentaria y conceptos dentro de la seguridad alimentaria.
  • 3. Legislación alimentaria, paquete de higiene, publicación y aplicación.
  • 4. Legislación de carácter general de la seguridad alimentaria.
  • 5. ¿Qué es el codex alimentarius?. Principios generales del codex alimentarius.
  • 6. Prerrequisitos

Unidad 2. Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (50 horas)

  • 1. Manipulación de Alimentos
  • 2. Prácticas correctas de higiene
  • 3. Directrices del Sistema APPCC

Unidad 3. Trazabilidad de los alimentos (25 horas)

  • 1. Trazabilidad y ámbito de aplicación
  • 2. Implantación del Sistema de trazabilidad en la industria alimentaria
  • 3. Herramientas y soluciones para implementar la trazabilidad

Módulo II. Sistemas de Gestión de la Calidad y Seguridad alimentaria 

Unidad 1. Norma ISO 22000 (25 horas)

  • 1. Seguridad alimentaría
  • 2. Campo de aplicación del sistema de la inocuidad de los alimentos.
  • 3. Requerimientos de documentación.
  • 4. Obligaciones y responsabilidades de la dirección. Liderazgo de equipos de la inocuidad de los alimentos.
  • 5. Comunicación.
  • 6. Emergencia alimentaría.
  • 7. Revisión por la dirección.
  • 8. Gestión de recursos.
  • 9. Metodología de control.
  • 10. Planificación y elaboración de productos inocuos.
  • 11. Gestión de no conformidades.
  • 12. Validación, verificación y mejora del sistema de gestión de la inocuidad de alimentos.
  • 13 Aseguramiento de la conformidad a partes interesadas.
  • 14 ISO 22000 y su relación con la ISO 9001

Unidad 2. Norma IFS (75 horas)

  • 1: Norma IFS, orígenes y objetivos que se persiguen.
  • 2: Principios en los que se basa la norma IFS.
  • 3: Principales requisitos, contenidos y postulados que persigue.
  • 4: Cuales son los apartados de la norma IFS.
  • 5: Pasos a seguir para obtener la certificación bajo esta norma.

Unidad 3. Norma BRC (75 horas)

  • 1: Norma BRC, orígenes y objetivos que se persiguen.
  • 2: Principios y objetivos en los que se basa la norma BRC.
  • 3: Estructura, requisitos y contenidos de la norma.
  • 4: Apartados propios de la norma BRC.
  • 5: Pasos a seguir para obtener la certificación bajo esta norma.

Unidad 4. Certificación de producto en el sector agroalimentario I. Otras Normas y Protocolos  (50 horas)

  • 1. Certificación de sistemas y de producto agroalimentario
  • 2. Marcas de calidad privadas
  • 3. Eurepgap-globalgap
  • 4. Norma une 155001 producción controlada de cultivos protegidos.

Unidad 5. Certificación de producto en sector agroalimentario II (25 horas)

  • Tema 1. Agricultura ecológica.
  • Tema 2. Ganadería ecológica.
  • Tema 3. Productos ecológicos

Unidad 6. Certificación de producto en sector agroalimentario III. Protocolos de las Figuras y Marcas de Calidad (25 horas)

  • 1. Marcas y figuras de calidad
  • 2. Requisitos generales para Organismos que certifican producto. Norma UNE ISO 45011
  • 3. Denominación de Origen Protegidas
  • 4. Indicación Geográfica Protegida
  • 5. Otras marcas de Calidad o Garantía en el ámbito estatal.

B) BLOQUE DE COMPETENCIAS GENÉRICAS:

TEMA 1. RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS Y TRABAJO EN EQUIPO

  1. Resolución de Conflictos
  2. Trabajo en equipo

TEMA 2. TÉCNICAS DE MOTIVACIÓN DE EQUIPOS Y AUTOMOTIVACIÓN

  1. La importancia de la motivación
  2. Modelos motivacionales
  3. Técnicas de motivación
  4. El poder de la motivación

C) BLOQUE DE COMPETENCIAS PERSONALES -Opcional (*)-

(*) Complemento del Programa, para quienes realicen prácticas en empresas

TEMA 1. MARCA PERSONAL Y BÚSQUEDA DE EMPLEO (Voluntario)

  1. Contexto de la Marca Personal: ¿Por qué es necesario crear una Marca Personal?
  2. Personal Branding
  3. El marketing personal
  4. El auto-conocimiento: Conócete a ti mismo
  5. Análisis externo: el mercado laboral y la intermediación laboral
  6. Diagnóstico: Posicionamiento. Mi perfil profesional
  7. El Plan de acción
  8. La creación de Marca Personal. 2.0. La identidad digital y reputación 2.0.
  9. La visibilidad y comunicación de la marca. Networking
  10. El proceso de selección de personal. Reclutamiento 2.0.
  11. Estrategias de búsqueda de empleo
  12. Herramientas 2.0. para crear marca y buscar empleo
  13. La gestión de la Reputación Online
  14. Ejemplos de casos prácticos: marca personal y estrategias de empleabilidad
  15. Taller práctico. Plan de acción: construye y planifica tu propia Marca Personal y desarrolla tu propio Personal Marketing Plan para la búsqueda de empleo

TEMA 2. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES (Obligatorio)

  1. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo
  2. Riesgos generales y su prevención
  3. Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos

 

Este Experto en Seguridad Alimentaria se imparte en la modalidad a distancia bajo metodología de aprendizaje E-Learning.

El Modelo de formación a distancia está basado en una combinación de una acción tutorial constante y un autoaprendizaje basado en el empleo de recursos didácticos multimedia e interactivos.

El alumno estudiará de acuerdo a un Plan de Trabajo (que se facilita al alumno al inicio del curso) donde se programarán tareas que deberá de realizar con el apoyo del equipo docente.

La acción tutorial se desarrollará completamente a través del Campus Virtual de la Plataforma.

A través del foro se podrán formular dudas, se darán orientaciones y consejos, y se compartirán experiencias y conocimientos. Así mismo el Plan de Trabajo y los diferentes eventos serán comunicados en el mismo. El coordinador y los profesores-tutores de cada módulo se encargarán de dinamizar y fomentar la participación de todos los alumnos, así como de transmitir sus propios conocimientos y experiencias.

El aula virtual también será el depositario de cuantas entregas se realicen de los contenidos teórico-prácticos y de otra documentación complementaria (legislación, artículos,…) y de otros recursos informativos y de asesoramiento. Por ello, es necesario conectarse al Campus Virtual frecuentemente, para el buen aprovechamiento del curso.

La formación a distancia se basa en un modelo de formación que no requiere la presencia física del alumno en una clase o centro de formación tradicional, lo que permite compatibilizar el aprendizaje con otras actividades, lo que le caracteriza por una gran flexibilidad en el desarrollo del curso. El alumno es quien establece sus horarios, el ritmo y el lugar de realización del curso, aunque dentro del Plan de Trabajo establecido. Por otro lado, se trata de un tipo de aprendizaje con un alto componente de autonomía que requiere la autoexigencia por parte del alumno y una buena planificación.
El autoaprendizaje es necesario a través del estudio y el trabajo individual.

Material didáctico

Para ayudar al alumno, además de la acción tutorial, se pone a su disposición un material didáctico con un alto nivel formativo. Este material didáctico, se pone a disposición del alumno a través del aula virtual donde además del contenido teórico práctico en formato multimedia e interactivo se encontrará con otro material complementario, foros de discusión, talleres y tareas, módulos resumen y de ejercicios en formato multimedia e interactivo, y los test de evaluación.

La matrícula incluye: acceso al Campus Virtual de la Plataforma y entrega de CD Rom con los contenidos a la finalización (y su envío por correo postal).

Proceso de Seguimiento

La Plataforma tecnológica dispone de un sistema de control y seguimiento del alumno, en el que se registra todas y cada una de las acciones realizadas y en que momento se producen.

Dentro de este seguimiento además de los ejercicios, tareas, test y otras actividades prácticas, también se controla cada uno de los ítems de que constan cada una de las unidades de los módulos formativos. El acceso a cada uno de estos ítem crea un registro en la plataforma.

Para la obtención del Diploma es requisito necesario pero no suficiente el haber completado todos y cada uno de los registros formativos establecidos en el Programa de formación.

En todo momento el alumno en el seguimiento de la formación impartida contará con soporte y ayuda de personal cualificado, tanto en los aspectos académicos y formativos (tutorización), como de coordinación administración, como en el uso y aprovechamiento de los recursos y del material que se sigue e imparte en la plataforma e-Learning.

Equipo de Coordinación académica en Plataforma e-learning

– Coordinadora administrativa
– Coordinador académico. Administración y soporte en plataforma e-Learning.

Equipo docente

PROJECT MANAGEMENT CONSULTORES

PM Consultores (www.pmconsultores.com) es una firma acreditada que gestiona proyectos de valor añadido en el sector de la consultoría y formación en el área profesional de la Calidad desde el año 1997, y cuyos orígenes proceden de la implantación de la organización americana “American Supplier Institute ASI” en España, cuya misión era ayudar a las organizaciones a satisfacer las necesidades de sus clientes a través de la investigación, la formación, las publicaciones y la implantación de técnicas de mejora e inovación empresarial.

A través de los proyectos, diseñados, planificados y desarrollados en equipo con el cliente, transmitimos conocimientos, técnicas y metodologías que le permitan gestionar el cambio y mejorar sus competencias. Para ello, el grupo Project Management cuentan con acreditados y cualificados profesionales, expertos en la dirección y animación de equipos de trabajo y en la aplicación de las más avanzadas técnicas y herramientas utilizadas en cada área de conocimiento.

En este curso ponemos a disposición tutores cualificados, con titulaciones universitarias de grado superior con una amplia formación acreditada en la Seguridad Alimentaria, el Medioambiente y la prevención de riesgos, con una sólida y amplia experiencia en:

  • la gestión, organización y excelencia empresarial
  • la dinamización de equipos y participantes
  • la consultoría y formación
  • la implantación y mantenimiento de sistemas de gestión integrados
  • la auditoria de sistemas de gestión certificados

Titulación obtenida: Título Propio “Experto en Sistemas de Calidad y Seguridad Alimentaria” de la Universidad Europea Miguel de Cervantes en colaboración con el Grupo de consultoría y formación PM CONSULTORES y AULAFORMACION.

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Carga lectiva

Este experto tiene una carga lectiva traducida en horas para el alumno de: 425 horas

Créditos de reconocimiento universitarios: 17 ECTS

Duración

Programa a desarrollar en el plazo máximo de 4 meses. En el caso de programa con prácticas se amplía a 6 meses.

Convocatoria abierta todo el año. Acceso inmediato a la matriculación

Centro de Información, Matriculación y Secretaría Aulaformacion

Teléfono de atención: 902.300.247
Parque industrial de Venta de Baños, parcela 113. c/ Tranvía s/n 34200 Venta de Baños (Palencia).
Fax de reservas de matrícula: (+34) 979 761 065
Correo electrónico: gestion@aulaformacion.es

Centro de Información de la UNIVERSIDAD EUROPEA MIGUEL DE CERVANTES. Servicio de alumnos y Títulos Propios

Padre Julio Chevalier, 2
47012 Valladolid. España
Tel: 983 001 000

Matrícula

El precio total de la matrícula asciende a 1.100 euros (350€ Inscripción + 760€ matrícula)

Ver Becas y Bonificaciones de este Curso  

Preinscripción

Complete el siguiente formulario: (La preinscripción no le compromete a nada).

Pulsando Enviar he leído y acepto la Claúsula de protección de datos

Solicitud de matrícula

Para confirmar su plaza puede hacerlo online (abono seguro por PAYPAL),
o a través del Formulario de solicitud de matrícula.

He leido y acepto las Condiciones generales de contratación

Formulario de solicitud de matrícula

Rellene el Formulario de solicitud de matrícula y remítalo por fax, correo electrónico o correo ordinario.

Teléfono de atención: 902.300.247
Fax de reservas de matrícula: (+34) 979 761 065
Correo electrónico: gestion@aulaformacion.es
Correo ordinario: AULAFORMACIÓN – Parque industrial de Venta de Baños, parcela 113. c/ Tranvía s/n 34200 Venta de Baños (Palencia)

Becas

Descuento a desempleados y autónomos del 10% sobre el precio de la matrícula (consultar).

Descuento adicional a desempleados y autónomos del 10% sobre el precio de la matrícula, para los primeros 10 inscritos (consultar).

Bonificaciones Fundación Tripartita

Este programa Experto tiene posibilidad de subvención hasta del 100% para trabajadores a través de la Gestión de la Formación Bonificada (consultar).

En caso de que sea la empresa del alumno la que financie todo o parte del coste del Programa formativo, en Aulaformacion podemos gestionar esta acción formativa, como Entidad gestora ante la Fundación Tripartita para la Formación en el Empleo, para que la empresa pueda bonificar este coste en sus seguros sociales.

Ver más sobre el Nuevo modelo de Formación Bonificada

Prácticas en empresas

Este Curso de Experto Universitario de especialización da opción a la persona matriculada a la realización de prácticas no laborales en una empresa.

Dichas prácticas podrán ser realizadas mediante la firma de Convenio de Cooperación Educativa entre la UEMC, AULAFORMACION como centro colaborador adscrito a la Universidad, la Empresa de acogida y el alumno, al amparo del Real Decreto 592/2014, de 11 de julio, por el que se regulan las prácticas externas de los estudiantes universitarios.

La duración de la práctica no deberá de exceder de 6 meses de duración. El plazo comenzará a computar desde la firma del convenio, siempre que éste se produzca entre el inicio y la finalización del curso académico.

El proceso de tramitación, gestión, seguimiento y evaluación del convenio de prácticas es completamente gratuito.

La realización de la práctica es opcional y voluntaria para el alumno siendo éste el encargado de la búsqueda de la empresa receptora de la práctica. Si ésta se produce quedará recogido en el correspondiente Título académico.

El Curso Universitario, conforme a los requisitos establecidos en el RD 592/2014, habilita a la realización de prácticas que estén vinculadas a las competencias básicas, genéricas y/o específicas que se ofertan en este programa académico.

Los riesgos inherentes de la responsabilidad civil de la práctica están cubiertos por póliza de seguro suscrito por la Escuela.

2 comentarios en “Experto en Seguridad Alimentaria

  1. Buenos días, estoy interesado en su Experto en Sistemas de Calidad y Seguridad Alimentaria. He visto que el experto cuesta 1190 euros, ¿tienen algún tipo de descuento?, ¿estan incluidas en el precio las tasas del título? y por último, en su lugar ¿emiten un certificado validando la finalización del experto?. Estas son mis dudas. Muchas gracias.

    Alejandro Benítez

    1. Hola Alejandro, en las etiquetas del curso tienes toda la información al respecto. Concretamente en este curso puedes conseguir hasta un descuento del 20% si eres autónomo o desempleado. Además de esto existe una subvención del 100% para trabajadores en activo a través de la Formación Bonificada.

      Además de todo esto, el curso se incluye con posibilidad de prácticas en empresa.

      Puedes consultar esta y más información en la url del curso (http://www.calidadyformacionempresarial.es/experto-seguridad-alimentaria/) y si necesitas más información no dudes en preguntar.

      Saludos

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